海南软件职业技术学院-党政办公室欢迎你!今天是:
资源下载
当前位置:首页 > 资源下载 >正文

消防安全“四个能力”应知应会

发表时间:2011-05-22 编辑:  浏览量:45 次 字体:【

消防安全“四个能力”应知应会
一、“防火墙”工程指标:
2010年,属于人员密集场所的消防安全重点单位达标;2011年所有消防安全重点单位和属于人员密集场所的一般单位达标;2012年所有社会单位基本达标。
二、社会单位消防安全“四个能力”:检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力和消防宣传教育能力。
三、如何确定消防安全管理人?怎么明确?
消防安全管理人对单位的消防安全责任人负责,组织实施本单位的消防安全管理工作,一般由单位分管消防安全的领导或者保卫部门的负责人担任,并在消防安全责任人的授权书或单位消防安全管理文件中明确。
四、消防安全管理人应当熟知以下内容:
1、消防法律法规和消防安全职责(消防法、海南省消防条例、61号令);
2、本单位火灾危险性(重点防火部位等)和防火措施;
3、本单位《灭火和应急疏散预案》;
4、依法应承担的消防安全行政和刑事责任。
五、消防安全管理人和一般员工应当熟知以下内容:
1、消防常识;2、本岗位火灾危险性和防火措施及安全职责;3、本岗位消防安全职责和安全操作规程;4、《灭火和应急疏散预案》;5、报警、扑救初起火灾和疏散逃生的基本方法;5、基本消防设施器材的操作。
六、消防控制室值班人员应当熟知以下内容:
1、岗位职责制度;2、本单位的消防设施;3、控制室设备操作规程;4、《灭火和应急疏散预案》。
七、单位消防安全责任人、消防安全管理人组织实施每月的防火检查,并填写防火检查记录。应掌握:
检查内容:a) 消防安全制度、消防安全管理措施和消防安全操作规程的执行和落实情况;b) 用火、用电有无违章;新建、改建、扩建及装修工程有无违章;c) 疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通;消防设施、器材和消防水源是否完好;d) 消防(控制室)值班人员值班情况,消防安全重点部位管理情况;e) 灭火和应急疏散预案的制定与演练情况;员工消防知识掌握情况;f) 防火巡查、火灾隐患整改及防范措施落实情况;g) 其他消防安全情况。
八、全体人员掌握:宾馆、饭店、商场、集贸市场和公共娱乐场所等公众聚集场所在营业期间每二小时一次的防火巡查;医院、养老院、寄宿制的学校、托儿所、幼儿园应当进行夜间防火巡查。
九、单位员工每天班前、班后的检查应结合本岗位消防安全特点进行防火自查,主要内容包括(熟记):
1、用火用电、燃油燃气的使用有无违章;2、 安全出口、疏散通道是否畅通;3、 消防器材、消防安全标志是否完好;4、 场所有无遗留火种;5、 其他消防安全情况。                         
十、四懂:懂本岗位的火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂灭火方法、懂逃生方法。四会:会报警、会使用消防器材、会扑救初起火灾、会组织人员疏散逃生。
十一、消防控制室实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于2人,并应持证上岗。
十二、消防控制室值班人员应熟悉消防设备,并熟练掌握火警处置及启动消防设施设备的程序和方法;应会熟练掌握消防系统设备的操作,注意要点:a)火灾确认后,必须立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态,并拨打“119”火警电话报警;b) 消防水泵房的控制柜应当打到“自动”状态;c) 设备报警时,值班人员不能全部离开岗位到现场确认或处置火灾;d) 电梯迫降到首层;e) 切断非消防电源;f) 消控室联动控制的消防设备有哪些;g) 事故广播的顺序要求。
十三、消防控制室所有值班人员应掌握:《消防控制室管理及应急程序》。
十四、单位消防安全管理人员、保安人员、消防控制室人员及单位义务消防队员应掌握:本单位的《灭火和应急疏散预案》,灭火和应急疏散的组织机构、人员、处置程序和措施,根据1分钟、3分钟的要求明确第一、第二灭火力量。
 第一灭火力量的形成流程:任何人员发现火灾后应立即呼叫附近员工参与灭火救援;火灾现场或附近区域的工作人员听到呼叫后应立即赶往失火地点,在1分钟内组成第一灭火力量。
 第二灭火力量的形成流程:消控室值班人员在接到报警后,应立即按照相应处置程序,确认火警后,迅速通知本单位专兼职消防队员向起火部位集结,并报告单位值班领导,在3分钟内组成第二灭火力量。
灭火和应急疏散演练应当由单位消防安全责任人或消防安全管理人按照预案组织实施,上半年和下半年各1次,2次演练记录存档备查。
十五、单位员工应当掌握灭火器、消火栓等消防设施、器材的使用方法。
十六、单位员工应熟记现场组织灭火应急演练的基本程序。
第一灭火力量处置步骤:
1、火灾报警按钮或电话附近的员工,立即摁下按钮或拨电话通知消控室值班人员;
2、距起火点近的员工负责利用附近的灭火器、消火栓等设施器材进行灭火;
   3、距安全通道或安全出口近的员工立即组织顾客向安全地点疏散;
4      4距排烟开启装置近的员工就近打开排烟设施。
第二灭火力量处置步骤:
1、消控室值班人员在接到报警后,迅速组织单位第二灭火力量到场处置,同时拨打“119”电话报警,及时启动相关建筑消防设施。
2、消控室值班人员确认火灾后,有消防控制室的应立即启动火灾警报或应急广播,向各区域人员通报火灾信息,引导大家有序疏散。单位疏散引导人员负责通过呼喊等方式通报火情,告知各楼层人员及时疏散。
3、第二灭火力量到场后,迅速组成灭火、抢救、疏散和警戒等工作组,其中灭火组负责利用灭火器、消火栓等器材设备进行灭火;抢救组负责携带抢险工具抢救周围受伤人员以及贵重物资;疏散组负责疏导顾客,引导被困人员从最近的安全出口撤离;警戒组负责赶赴各个安全出口处,开展现场警戒工作,设置隔离区,维护现场秩序。
十七、员工要掌握火场逃生自救基本技能,熟悉逃生路线和引导人员疏散程序。
1、单位员工应熟悉本岗位就近疏散通道和安全出口的位置及数量,掌握火场疏散逃生装备、器材的配置情况和使用方法。
2、火场逃生自救基本技能主要包括: a)逃生路线的选择;b)逃生防护的方法(湿巾捂鼻、猫腰等);c)逃生技巧的运用;d)自身的忍耐度和意志力等。
3、发生火灾时,单位员工要提醒顾客稳定情绪,正确使用疏散逃生装备、器材,按照疏散路线迅速、有序逃生,并为老弱病残者提供帮助。
4、当人员被困无法疏散时,单位员工要保持冷静,带领人员到安全的地方躲避烟火,等待救援。
十八、单位建筑物的每个楼层、疏散通道、安全出口要明确疏散引导人员,引导人员应知:按照灭火和应急疏散预案要求,通过喊话、广播、荧光棒指引等方式,通知、引导火场人员通过就近的安全出口、疏散通道迅速疏散。
并熟知以下内容:a) 熟练掌握疏散程序和逃生方法;b) 熟悉本单位的疏散通道和安全出口;c) 教育全体员工掌握基本的疏散逃生技能。
十九、消防安全“三提示”内容:提示公众所在场所火灾危险性;提示公众所在场所安全逃生路线、安全出口的具体位置,遇到火灾等紧急情况如何正确逃生、自救;提示公众所在场所内灭火器、防护面罩、手电筒等灭火、逃生设备器材具体放置位置和使用方法。
二十火灾发生后应如何报警?答:(1)应保持镇定,拨打119电话;(2)讲明详细灾害地点或附近目标;(3)简述灾情状况;(4)留下电话及地址以便进一步联系,并到路口迎接消防车。
二十一、救火的最有利时机:初起阶段,最佳时间:3—7分钟。
二十二、逃生中如何避免火、烟之危害?答:(1)以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,以减少吸入浓烟。(2)于无浓烟的地方,将透明塑料袋充满空气套住头,以避免吸入有毒烟雾或气体。(3)若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被、毛毯裹住身体,迅速通过以免身体著火。(4)烟雾弥漫中,一般离地面三十公分仍有残存空气可以利用,可采低姿势逃生,爬行时将手心、手肘、膝盖紧靠地面,并延墙壁边幽缘逃生,以免错失方向。(5)火场逃生过程中,要一路关闭所有你背后的门,它能减低火和浓烟的蔓延速度。
二十三、火灾中可致人死亡的四种主要因素是?
答:有毒气体、缺氧窒息、烧伤、吸入热气。
二十四、一个灭火器配置点应放置多少具灭火器?答:2至5具。
二十五、ABC干粉灭火器能扑救哪些物质火灾?
答:固体物质(A类)、液体和可溶化固体物质(B类)、气体(C类)。
二十六、手提式干粉灭火器的使用要点:(1)占领上(侧上)风;(2)保持适当距离(2—3米);(3)拉掉铅封、拔掉保险销、压下压把;(4)对准火焰根部;(5)由远及近,水平扫射;(6)一经使用,须重新充装。
二十七、如何扑救电气设备的火灾?
答:(1)首先断绝电源。(2)在带电情况下,可用二氧化碳和干粉灭火器扑救。但应注意不要让人身体的任何部分接触带电体,并注意通风。(3)如果断电后和其它火灾扑救方法相同。
 

地址:海南省琼海市富海路128号 邮编:571400

COPYRIGHT © 海南软件职业技术学院 琼ICP备05000142号